Почему важно следить за состоянием кровли в зимний период?

28.01.2021

«Осторожно, возможен сход снега с крыши» — каждый хотя бы раз сталкивался с таким предупреждением. Предупрежден – значит вооружен, но еще лучше в такой ситуации своевременная очистка кровли.

После снегопада на крышах жилых домов, торговых центров, производственных помещений, учреждений могут образоваться снежные наносы, в последствии наледи и сосульки. Чем же это опасно?

Во-первых, в зависимости от материала и типа кровли возможно ее повреждение, деформация. Снежные наносы, в особенности после длительных снегопадов, могут создать дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Особенно масса снежного покрова увеличивается, когда часть снега подтает, образовав ледяную корку. На металлической или шиферной кровле возможно образование зазоров в стыках листов. Это чревато протеканием крыши при таянии наледи и снега. Мягкая кровля также подвержена повреждению от периодического процесса таяния-замерзания снега, особенно при некачественной теплоизоляции чердака.

Во-вторых, при лавинообразном сходе снега с крыш возможна деформация систем водоотведения. Большой объем снега способен не только погнуть, но и сорвать водосток. Кроме того, на самих водостоках нередко образуются сосульки и наледь, что может привести к его повреждению.

В-третьих, обрушение снега, наледи, сосулек может навредить здоровью человека, а также испортить его имущество. Не редки случаи, когда припаркованные под домом автомобили становились «жертвами» заснеженной крыши.

Достаточно доводов, чтобы обратить внимание на состояние кровли после снегопада и регулярно следить за ним.

Профессиональный подход к уборке снега с крыши обеспечит безопасность процесса и его эффективность. Профессионалы знают, что:

  • на земле вокруг места проведения работ в обязательном порядке выставляется ограждение
  • необходимо обратить внимание на погодные условия, скорость ветра – она не должна превышать 10 м/с
  • работы по очистке выполняются деревянным или пластиковым инструментом, чтобы исключить повреждение кровли
  • выполнение работ на высоте требует соответствующей квалификации